Мифы и заблуждения о сахаре

mifiЕсли Вы чувствуете себя неуютно каждый раз, когда едите шоколад или добавляете ложку сахара в кофе, значит Вам сообщили тот факт, что сахар вреден для здоровья. Давайте разберемся вместе, стоит ли исключать этот продукт питания из своего рациона...



Миф № 1. От сахара толстеют

На самом деле сахар сам по себе никак не влияет на избыточный вес. Проблемы с лишним весом вызваны потреблением чрезмерного числа килоджоулей (килокалорий), т.е. когда человек потребляет больше килокалорий, чем сжигает. И в данном случае диета - это контроль своего рациона питания, а не отказ от пищи. Другими словами, для того чтоб не толстеть, необходимо просто потреблять определенное число килокалорий в день, не больше и не меньше. И ложка сахара, добавленная в чай или съеденная шоколадная конфетка не приведут к тому, что Вы мгновенно потолстеете.

Миф № 2. Сахар вредит зубам

Сам по себе сахар не приводит к заболеваниям зубов, также как и кариес не вызывается тем, что Ваши зубы пережевывают пищу. Эмаль зубов повреждают бактерии, которые скапливаются в полости рта. Для того, чтоб сохранить здоровье своих зубов, самое главное – это следить за гигиеной ротовой полости, т.е. чистить их как минимум дважды в день.

Миф № 3. Сахар вызывает сахарный диабет

В науке нет никаких доказательств в поддержку теории, что употребление сахара вызывает диабет. Сахар (сахароза) относится к углеводам и расщепляется в нашем организме на глюкозу и сахарозу. И пускай признаком сахарного диабета и является повышение уровня глюкозы в крови, но это не означает, что человек употребляет много сахара. Это означает, что в организме вырабатывается мало инсулина, необходимого для расщепления этой самой глюкозы. Другими словами, нет никакого подтверждения тому, что углеводная пища является причиной диабета.

Миф № 4. Сахар может вызвать болезни сердца

На самом деле это не так. Основные риски для человеческого сердца, как правило, это курение, гипертония, высокий уровень холестерина, стресс и недостаток физической активности, но не сахар.

Миф № 5. Сахар – искусственный продукт, поэтому вреден

Да, действительно, сахар, как правило, рассматривается как неестественное питание, созданное человеком. Но он является натуральным источником вкуса и энергии. Человек просто извлек его из природного продукта. Мы покупаем в магазине сахар, который ничем не отличается от сахарозы в наших продуктах, таких как фрукты и овощи. Любой пищевой продукт, который содержит сахарозу, может быть использован для производства сахара. Мы используем сахарный тростник и сахарную свеклу, потому что эти два растения дают много сахара.

Миф № 6. Коричневый сахар – это подкрашенный свекловичный сахар, и ничего более

На самом деле это не так. Коричневый сахар производится из тростника. Его первоначальный сахар-сырец имеет грубую текстуру и цвет от желтовато-коричневого до темно-коричневого (он покрыт сиропом мелассы, который содержит природные минералы и красители, которые первоначально были в тростнике). Чем темнее сахар, тем больше в нем содержание патоки. Следовательно, коричневый сахар содержит больше минеральных веществ и микроэлементов (в нем содержатся фосфор, цинк и натрий, еще и витамины группы В), чем белый сахар. Однако это касается только тростникового сахара.

Белый сахар производится из свеклы. Свекловичный сахар очищается от свекловичной патоки (очистка происходит по причине неприятного запаха самой свекловичной патоки). Это делает его одним из самых чистых продуктов, используемых человеком.

Миф № 7. Единственное применение сахара – подслащивание.

Это не совсем так. Сахар можно использовать как добавку в горячих напитках, так и в соках и при приготовлении газированных напитков. При этом вкус напитков становится ярче и насыщеннее. Также сахар является неотъемлемым компонентом при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.

Кроме того, сахар очень часто применяют и в качестве специи. Особого успеха добились швейцарские повара – они используют тростниковый сахар при изготовлении маринованной сельди и печеночного паштета. Сахар – неотъемлемый компонент сладкого консервирования, а при использовании тростникового сахара варенья и джемы лучше сохраняют натуральный аромат.

Также сахар имеет и другие важные функции: он дает объем, текстуру и толщину другим продуктам, а также жизненно важный процесс ферментации, используемый в производстве спирта. Кроме того, сахар в нашем рационе может быть также использован при лечении некоторых ран. И при условии правильного его применения, он пойдет только на пользу сбалансированной диете.

Таким образом, мы с Вам убедились в том, что вокруг сахара вьется множество мифов и заблуждений, не имеющих никаких истинных подтверждений. Сахар не является настолько вредным продуктом, как нам его описывают. И потребление небольшого количества сахара в день никак не скажется на Вашем здоровье, и даже наоборот, придаст энергии тогда, когда покушать нет возможности, а силы уже на исходе. ТМ "Сладов" представляет Вам свекловичный прессованный и серию тростниковых сахаров наивысшего качества для того, чтоб Вы могли наслаждаться разнообразными десертами и напитками, не беспокоясь о собственном здоровье.

Акции

Белый кусковой сахар с 15% скидкой!
Период проведения: с 12.12.2013 по 08.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Новогодний подарок для гурманов!
Период проведения: с 01.12.2013 по 07.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Рецепты