Секреты консервирования фруктов и ягод

koncervaciaСладкие варенья и вкусные джемы – любимое зимнее лакомство для многих. И само собой, что такое домашнее лакомство будет в разы полезнее купленного. А что необходимо знать для успешного консервирования фруктов и ягод, Вам расскажет ТМ «Сладов»...

 


Консервирование – это сбережение вкуса и пользы сезонных ягод и фруктов на те времена, когда свежих уже не будет. И для того, чтоб действительно их сберечь, необходимо знать и четко выполнять несколько простых правил:

1. Использовать только доброкачественную продукцию. То есть ни в коем случае не использовать для консервирования порченые фрукты и ягоды (с гнилью, плесенью, механическими повреждениями).

2. Если согласно рецепту плоды должны быть нарезанными, то нужно разрезать их на одинаковые по величине ломтики или дольки. В противном случае при термической обработке ломтики разного размера будут прогреваться неравномерно, что может существенно испортить внешний вид консервации.

3. Все фрукты и ягоды перед консервацией необходимо хорошенько промыть в большом количестве воды. Если поверхность плодов шероховата, то лучше использовать мягкую щетку для удаления загрязнений. В случае если плоды слишком грязные, их предварительно нужно замочить в воде, затем хорошенько промыть.

4. При укладывании плодов в банку желательно их разместить так, чтоб как можно меньше воздуха и свободного пространства осталось. К примеру, в трехлитровую банку можно уложить 2 кг плодов.

5. Подготовка посуды для консервирования – это стерилизация стеклянных банок и жестяных или стеклянных крышек. Для этого сначала посуду необходимо хорошенько вымыть с содой, а затем держать банки вверх дном над кипящей кастрюлей или чайником (для этого в кастрюлю достаточно положить железную решетку, на которую установить банку) 10-15 минут. Крышки выдерживаются в кипящей воде также 10-15 минут.

6. Тепловая обработка продуктов. Ее бывает 3 вида: бланширование, пастеризация и стерилизация. Бланширование означает погружение плода в кипящую воду и быстрое извлечение из нее (проще говоря, ошпаривание). Затем плод необходимо сразу поместить в холодную воду для охлаждения. Пастеризация – это прогревание банки с плодами в горячей, но не кипящей воде (80-90 С). Для пастеризации на дно кастрюли необходимо положить деревянный круг или в несколько раз сложенное кухонное полотенце, затем постепенно, чтоб банка не лопнула, погрузить ее в воду. Воды в кастрюле должно быть на 2 см ниже краев банки. Сверху банку необходимо накрыть жестяной крышкой. Если вы используете стеклянные крышки, в таком случае ею необходимо плотно прикрыть банку и полностью залить кастрюлю водой (поверх банки). Стерилизация – это нагревание до 100 С и выше. Она проводится так же, как и пастеризация, но при более высокой температуре. Зачастую пол-литровые банки стерилизуют или пастеризую 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30.

7. Если Вы варите варенье, то во время тепловой обработки очень важно снимать всю пену, которая образовывается. В таком случае Ваше варенье будет иметь привлекательный цвет и вид. Еще очень важно варить варенье только нас слабом огне, иначе оно приобретет бурый или коричневый цвет. Определить готовность варенья легко: зачерпните чайную ложку сиропа, охладите ее и перелейте содержимое в тарелку. Если сироп расплывется, значит варенье еще не готово.

8. Хранить консервы необходимо в прохладном месте (10-12 С) и время от времени проверять банки. Если они поменяли свой внешний вид, то их лучше выбросить. Варенье лучше не хранить на большом холоде, оно может засахариться.

И маленький совет напоследок:

Если у Вас есть желание приготовить необычную консервацию, попробуйте заменить простой сахар тростниковым сахаром ТМ «Сладов». Он прекрасно сохранит вкус фруктов и ягод, а также добавит им изысканный экзотический аромат.

Акции

Белый кусковой сахар с 15% скидкой!
Период проведения: с 12.12.2013 по 08.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Новогодний подарок для гурманов!
Период проведения: с 01.12.2013 по 07.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Рецепты