Хранение и использование коричневого тростникового сахара

hranenije_i_primenenije_saharaТростниковый сахар имеет более мягкую структуру и влажную консистенцию, нежели привычный белый (свекловичный). Поэтому часто возникают вопросы, которые касаются хранения и использования такого сахара. Узнать ответы экспертов можно в данной статье...



Коричневый сахар отличается от белого не только цветом, а и вкусом, ароматом, методом производства, растением, из которого его получили и так далее. Поэтому давайте начнем с различий между этими двумя видами сладкого вещества.

Итак, тростниковый сахар производится из сахарного тростника, не поддается рафинации (настоящий тростниковый сахар может быть исключительно нерафинированным), проходит минимальную очистку, благодаря которой сохраняет мелассу (патоку) – остатки тростникового сока. Данное вещество имеет коричневый оттенок, придает карамельный вкус и аромат сладкому продукту, а еще меласса содержит витамины группы В и ряд минералов, которые очень важны для поддержания и укрепления здоровья.

Поэтому тростниковый сахар является более полезным, нежели его белый собрат. А также блюда и напитки, в которые его добавили, будут иметь более экзотический вкус и аромат.

hranenije_i_primenenije_sahara3

Однако эта же меласса образует влажноватую консистенцию тростникового сахара и придает совсем легкую кислинку. Пускай вкус десертов, выпечки и напитков эта кислинка не меняет, но на качество той же выпечки влияет. Поэтому хранение и применение тростникового сахара немного отличаются от свекловичного.

Как хранить коричневый тростниковый сахар?

Благодаря сохранению мелассы тростниковый сахар не настолько сухой, как сахар-песок. Поэтому при длительном хранении он слипается и затвердевает. Но не стоит этого пугаться, ведь это его природная особенность.

Хранить тростниковый сахар нужно в закрытой упаковке или сахарнице без доступа влаги и перепадов температур в сухом, прохладном месте.

Как предотвратить затвердевание коричневого сахара?

Помимо хранения сахара в закрытой емкости без доступа влаги и перепадов температуры, есть еще одна хитрость для избежания затвердевания продукта. Это кусочек апельсиновой цедры (размером с ломтик апельсина), который нужно положить в сахарницу или пакет с коричневым сахаром. Так можно уберечь продукт от высыхания и затвердения.

Как отмерить нужное количество коричневого сахара?

Многие рецепты предполагают использование обычного белого сахара-песка. И если Вы решили придать блюду или напитку новые необычные нотки и приготовить его с тростниковым сахаром, нужно знать, как отмерить точное количество требуемого коричневого сахара.

В белом сахаре содержание сахарозы немного больше, нежели в коричневом. Поэтому для получения нужной степени сладости блюда, тростникового сахара потребуется чуть больше, чем свекловичного.

Для измерения точного количества Вам потребуется плотно утрамбовать коричневый сахар в измерительный, например, стакан (т.е. если по рецепту требуется 1 стакан обычного сахара, то Вам потребуется 1 стакан хорошенько утрамбованного коричневого сахара).

Как использовать тростниковый сахар в выпечке?

Выше шла речь о том, что меласса придает легкую кислинку коричневому сахару. При приготовлении выпечки эта кислота реагирует с пищевой содой (которая добавляется в тесто в чистом виде или в составе разрыхлителя), при этом выделяются пузырьки углекислого газа, которые помогают тесту лучше подняться.hranenije_i_primenenije_sahara2

Поэтому выпечка с тростниковым сахаром будет более нежная и пышная, нежели выпечка с обычным сахаром-песком.

Вот и все основные особенности хранения и использования коричневого тростникового сахара.

Хотите узнать, какие напитки, десерты и выпечку можно приготовить с тростниковым сахаром?

Тогда переходите сюда ► Рецепты блюд и напитков с тростниковым сахаром

Акции

Белый кусковой сахар с 15% скидкой!
Период проведения: с 12.12.2013 по 08.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Новогодний подарок для гурманов!
Период проведения: с 01.12.2013 по 07.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Рецепты