


Необычайно эффектным новогодним украшением стола является пряничный домик. К тому же, такое украшение еще и очень вкусное, как печенье. И пускай для его приготовления нужно будет немного потрудиться, но результат того стоит!
Необходимые ингредиенты для пряничного домика: | |
Пшеничная мука – 300 г
Молотая корица – 2 ч.л.
Молотый имбирь – 1 ч.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
Гвоздика – 10 бутонов
Темно-коричневый тростниковый сахар Демерара ТМ «Сладов» - 200 г
Гречишный мед – 2 ст.л.
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 0,25 стакана (30 мл)
Куриное яйцо – 1 шт. + еще 1 белок
Лимонный сок – 1 ст.л.
Сахарная пудра – 120 г
|
Как приготовить:
1. Перед приготовлением пряничного домика необходимо вырезать все детали из бумаги, не забывая про пол. Затем приступаем к приготовлению теста: в мисочке смешиваем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику. Хорошенько перемешиваем до однородности.
2. В небольшом сотейнике смешиваем сливочное масло, тростниковый сахар Демерара ТМ «Сладов», гречишный мед и молоко. На слабом огне прогреваем все ингредиенты до полного растворения, постоянно помешивая. Как только сироп приобретет однородную жидкую консистенцию, выключаем огонь и остужаем сладкий сироп до температуры, чуть теплее комнатной.
3. В мисочку с сухими ингредиентами вбиваем 1 куриное яйцо и вливаем теплый сироп. Замешиваем однородное тесто. Оно должно получиться гладким и послушным. Накрываем его полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
4. От теста отщипываем кусочки и раскатываем их на вощеной бумаге в пласт толщиной примерно 0,5 см. Прикладываем к нему бумажную форму и вырезаем элемент домика. Переносим части домика на противень вместе с бумагой, чтобы они не деформировались. Укладываем детали на противне максимально близко, чтобы они все влезли. Выпекаем тесто 8-10 минут в разогретой до 200 С духовке.
Совет! Если у Вас осталось неиспользованное тесто, из него можно сделать печенье.
5. Куриный белок смешиваем с лимонным соком и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. Получится глазурь. Отправляем ее в кондитерский мешочек или плотный пакет с отрезанным кончиком, наносим на остывшие стены и крышу пряничного домика рисунки. Оставляем на минут 5-10, чтобы глазурь подсохла и не смазывалась.
6. Пока рисунок из глазури остывает, готовим карамель для склеивания домика: 100 г тростникового сахара смешиваем с 1-2 ст.л. воды и прогреваем в микроволновке 2-5 минут на максимальной мощности. Сахар должен полностью раствориться, а карамель приобрести янтарный оттенок.
Совет! Также карамель можно сделать и на водяной бане, но такой метод займет больше времени.
7. С помощью карамели склеиваем элементы нашего пряничного домика постепенно, один за другим после высыхания предыдущего. Крышу приклеиваем в самом конце, когда остальная конструкция уже застыла. Оставляем его подсохнуть и наслаждаемся полученным результатом!