Как приготовить домашнюю карамель

kak_prigotovit_karamelПриготовить домашнюю карамель в разы проще, чем кажется. Как именно – читайте далее...

 

 



Первоначально для приготовления любого блюда нужно подготовить все необходимые ингредиенты и инвентарь. Давайте с этого и начнем.

1. Посуда.

Карамель во время приготовления должна томиться. И для этого как нельзя лучше использовать посуду с толстым дном: чугунную, алюминиевую и т.д. Но если же такой посуды в наличие нет, можно воспользоваться простой сковородой с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием.

2. Ингредиенты.

Самая простая карамель готовится из сахара и воды. Но бывают варианты и посложнее (например, банановая или с хрустящей корочкой). И если Вы хотите получить особую карамель, то следует заготовить нужные ингредиенты заранее.

Давайте рассмотрим обычную карамель. Многие кулинары и гурманы уверены, что по-настоящему хорошая карамель готовится исключительно из коричневого тростникового сахара, а не из белого свекловичного. И это абсолютно обоснованно, ведь сам по себе тростниковый сахар имеет карамельный привкус и мягкий аромат, поэтому и карамель из него наследует его многогранные и изысканные вкусовые качества.

Для получения темной карамели отлично подойдет нерафинированный тростниковый сахар Демерара ТМ «Сладов». Этот сахар производится из особого вида сахарного тростника, благодаря чему сохраняет насыщенно-коричневый оттенок, а также тропический вкус и аромат тростника.

Светлую карамель лучше готовить из золотистого тростникового сахара, например, Golden Granulated ТМ «Сладов». Он сделает карамель не только привлекательно янтарной, а и полезной для здоровья. Известный факт: тростниковый сахар содержит полезные вещества, витамины группы В и ряд минералов. Именно поэтому все сладости, приготовленные из тростникового сахара, приносят пользу организму.

3. Техника безопасности

Меры предосторожности на кухне – важная составляющая успешного приготовления любого блюда. И случай с карамелью не исключение, ведь во время томления сахара обжигающе горячая смесь может попасть на руки и одежду. Надев фартук, вооружившись кухонными рукавицами или перчатками, и не включая сильный огонь во время приготовления, Вы 100 % успешно и абсолютно безопасно для кожи рук и одежды приготовите вкусную сладкую карамель.

kak_prigotovit_karamel4А теперь давайте узнаем рецепт домашней карамели:

Ставим сковороду на слабый огонь, засыпаем в нее 1 стакан тростникового сахара и заливаем 4 столовыми ложками воды. Постоянно помешивая, доводим смесь до закипания. Как только карамель начнет темнеть, выключаем огонь и используем ее (например, для поливания десерта или добавления в кашу). Однако не стоит надолго оставлять карамель на сковороде, потому как после остывания она намертво прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Еще один вариант домашнего лакомства – молочная карамель:kak_prigotovit_karamel2

В кастрюльку наливаем 0,5 литра молока, доводим его почти до закипания и делаем слабый огонь. Затем потихоньку засыпаем 3-4 стакана тростникового сахара, постоянно помешивая, и продолжаем помешивать пока смесь не приобретет коричневый оттенок. После этого добавляем 100 грамм сливочного масла, хорошенько перемешиваем смесь и оставляем вариться на слабом огне.

Через 1 час варки мы получим вкусный молочно-карамельный крем.

1,5 часа варки – и у нас домашняя сгущенка.

После 2 часов варки в кастрюльке будет молочная карамель.

2.5 часа варки нам дадут молочные ириски.

Банановая карамель, о которой вспоминалось выше, готовится легко, просто и быстро. Для этого во время приобретения карамелью коричневого оттенка в сковороду необходимо добавить порезанные бананы и томить всю смесь 1-2 минуты, время от времени помешивая.

А хрустящую корочку можно получить, если добавить в конце приготовления карамели немного коньяка и поджечь его.

Теперь Вы знаете, как приготовить домашнюю карамель разных оттенков, вкусов и текстур.

Приятного аппетита!

Акции

Белый кусковой сахар с 15% скидкой!
Период проведения: с 12.12.2013 по 08.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Новогодний подарок для гурманов!
Период проведения: с 01.12.2013 по 07.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Рецепты