Откуда берет начало свекольный сахар ?

От куда берет начало свекловичный сахарДолгое время сахар был лакомством, доступным лишь царю и высшей знати. Тогда употребляли сахар-леденец, сахарные головы, а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре. "Колониальный" тростниковый сахар был очень дорогим продуктом и поэтому для простого народа абсолютно недоступным. Какое-то время сахар даже продавали в аптеках как лекарственное средство по очень дорогой цене. Это и послужило причиной найти альтернативу "дефицитному" тростниковому сахару...

Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Маргграфу (Andreas Sigismund Marggraf) удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. О своем открытии Маргграф представил доклад в Берлинскую академию наук, членом которой он был. При жизни Маргграфа на его открытие не обратили внимания, главным образом потому, что страны Европы были вполне обеспечены привозным тростниковым сахаром. Лишь через 50 лет (с 1786 года) работу Маргграфа продолжил его ученик, француз по происхождению Шарль Ахард (Charl Achard), который в своем имении под Берлином развернул сельскохозяйственные опытные работы с целью найти наилучшие условия выращивания наиболее сахаристой свеклы и выбрать наилучший сорт свеклы для производства сахара.

Мировая премьера свекольного сахара

Уже 11 января 1799 г. Ахард представил прусскому королю Фридриху-Вильгельму III первую значительную пробу свекловичного сахара (около 4 кг). В пояснительной записке он излагал метод свеклосахарного производства и указывал, что при замене импортного тростникового сахара свекловичным в стране останется свыше 4 млн. талеров, уплачиваемых за заграничный сахар, и разовьется новая промышленность, которая даст доход государству и заработок большому числу людей. При поддержке правительства в 1802 году в имении Кунерн в Пруссии начал работать первый в Западной Европе свеклосахарный завод, построенный Ахардом. Однако, несмотря на ряд правительственных субсидий, новое производство влачило довольно жалкое существование и через 20 лет практически зачахло. Выход сахара в этих первых опытах был от 3 до 5% по весу свеклы, которая, по-видимому, содержала от 7 до 10% сахара.

Мировая премьера свекольного сахара

Подбором и культивированием наиболее богатого сахаром сорта свеклы, а также разработкой практического производственного способа получения из неё сахара в конце XVIII века одновременно с Ахардом в России занимался Яков Степанович Есипов в подмосковном селе Никольском.

В 1802 году, одновременно с прусским, начал работать первый русский свеклосахарный завод в селе Алябьево Чернинского уезда Тульской губернии, которым руководили Есипов и вступивший с ним в компанию Е.И. Бланкеннагель. В 1809 году еще один сахарный завод был устроен Мальцевым, дальнейшее развитие свеклосахарного производства многим обязано семье графов Бобринских, которые перенесли свою деятельность из Тульской в Киевскую губернию.

Исторический толчок в развитии свекловичного сахара в Европе

Молодое свеклосахарное производство и в России и в Германии могло бы совсем прекратиться. Однако экономические причины дали ему новый мощный толчок к развитию. Жестокая экономическая борьба между молодой французской и старой английской буржуазией привела к тому, что 21 ноября 1806 года Наполеон издал декрет о так называемой континентальной блокаде, воспрещавшей всем зависимым от Франции территориям и союзным странам поддерживать торговые отношения с Британскими островами. Великобритания не замедлила ответить контрблокадой — широким развертыванием морской торговой войны и контрабандной торговли. Если вспомнить славное пиратское прошлое и флотоводческие таланты детей Альбиона, то совершенно очевидно, что организованная Францией и ее союзниками таможенная охрана справиться с британцами была не в состоянии. В такой ситуации цены на тростниковый сахар резко подскочили, что сделало свеклосахарное производство еще более выгодным.

Первый сахарный слиток на пути непрерывного развития сахарного рынка

Исторический толчок в развитии свекловичного сахара в Европе

За дело взялись упорные французы, и 2 января 1812 года Делессерт приносит Наполеону первый сахарный слиток, сделанный на сахароочистительном заводе в Пасси. В этом же году Наполеон издал специальный декрет для поощрения и развития свеклосахарного производства, и вскоре Франция стала первым в Европе крупным производителем свекловичного сахара. Предназначение свеклы было определено — поощрительный декрет Наполеона вызвал такой подъем, что и после прекращения континентальной блокады в 1814 году свеклосахарная промышленность во Франции продолжала развиваться. Во всех странах европейского континента ввозимый тростниковый сахар был обложен дополнительной пошлиной, а свеклосахарное производство приблизительно с 1830 года вступило на путь надежного и непрерывного развития.


Уже в 1913–14 годах, перед первой мировой войной, мировое производство свекловичного сахара почти сравнялось с производством тростникового.

Правда, тростниковый сахар так и не сдал своих позиций, — его добыча начала возрастать, и в наши дни из общего объема производства сахара на долю свекловичного приходится лишь около 27 %.


Читайте также:

sladov-ok История сахара


Акции

Белый кусковой сахар с 15% скидкой!
Период проведения: с 12.12.2013 по 08.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Новогодний подарок для гурманов!
Период проведения: с 01.12.2013 по 07.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Рецепты