Польза тростникового сахара

Польза тростникового сахараЭто сладкое слово... Но как же быть с «белой смертью»? А ведь сахар сахару — рознь. А тростниковый сахар даже и белым не назовешь...

 

 


Сахар цвета солнца

И что бы там не говорили, без углеводов наша жизнь немыслима. Это энергия, работа нашего мозга и мышц. И именно сахар на 99 % состоит из «медленного сахара», т.е. углеводов. Но когда мы говорим, что сладости «родом из детства» или вызывают эмоции сродни тем, что приносит первый  поцелуй, мы ждем от них приподнятого настроения, прилива бодрости и работоспособности. Причем, особенно в холодное время года. Дело в том, что сахар при взаимодействии с особым видом протеина триптофаном производит гормон счастья - серотонин. Зимой, из-за нехватки солнечного света, серотонин продуцируется нашим организмом в малых количествах, а сахар помогает восполнить этот недостаток. И получаем все это, но какой ценой? Ценой исчезающей талии и лишних килограммов. А все потому, что большинство сладостей без жиров не обходятся, возьмите хотя бы ту же шоколадку или пирожное. Да и сахар, оказывается, бывает не только белым и пушистым, но и имеет разные свойства и по-разному влияет на наш организм.

Дар тростника

Сегодня все больше диетологов сходятся в том, что альтернатива традиционному сахару — в естественном сахаре, содержащемся во фруктах и овощах, а также в тростниковом неочищенном сахаре, ведь, именно он в  отличие от свекольного, сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов, медленнее всасывается в желудке, что предупреждает "удар глюкозы", возникающий при употреблении обычного белого сахара, имеет более выраженный, приятный вкус и аромат.

Дар сахарного тростникаВ древности именно коричневатые кристаллы сахара из тростника были первым сахаром, который люди стали употреблять в пищу. И сравнивали тростник с медоносными пчелами. Первые упоминания о тростнике относятся еще ко временам Александра Македонского, воины которого, вступив на индийскую землю, увидели, как местные жители ели нечто твердое и приятно сладкое на вкус. Поэтому считается, что тростниковый сахар впервые стали производить в Индии, откуда он попал в Персию, а с ее завоеванием и в Европу. Также в древности сахар из тростника получали в Китае и Египте. В Европу тростниковый сахар был впервые привезен из района Демерара Британской Гвианы в середине 16-го века и очень быстро стал символом богатства и роскоши. Сахар из тростника всегда был желаемым гостем на царском столе, ценился на вес золота и был причиной завоевательских войн. Сегодня половина мировых объемов сахара вырабатывают именно из сахарного тростника. Но для некоторых стран он всегда был в некотором роде экзотикой, и уже в ХІХ веке в Европе начали появляться дешевые, но менее вкусные заменители, самым известным из которых является свекловичный сахар. 

Сладкие стереотипы

Ну, кто сказал, что сахар обязательно должен быть белым и пушистым? Да, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона утверждает, что «песок из сахарного тростника обыкновенно уступает по белизне свекольному, но благодаря приятному запаху предпочитается ему при некоторых применениях (приготовление конфет, напитков и т.п.)». Обработанный рафинированный тростниковый сахар практически ничем не отличается от рафинированного свекольного по виду. В том и другом при полной очистке содержится не менее 99,9 % сахарозы. И какой рафинированный сахар мы покупаем в магазинах — тростниковый или свекольный — вычислить навскидку практически невозможно. Но чем-то они все же отличаются?

На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, и вот тут начинаются различия. Тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкостью со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению, а свекольный — имеет неприятный вкус и требует обязательного рафинирования. Именно поэтому нерафинированный тростниковый сахар обладает особым живым ароматом и вкусом, золотистым цветом (недаром его часто сравнивают с нерафинированным растительным маслом или нефильтрованным пивом). Степень этих качеств определяется количеством оставшейся мелассы и тщательностью очистки. На Западе уже давно популярен так называемый "коричневый сахар" (Brown sugar), сегодня широко представленный и на прилавках наших магазинов.

Польза тростникового сахара

Тростниковый сахар содержит 85-98% сахарозы и менее калориен, чем свекольный сахар. Но помимо внешних отличий, коричневый сахар содержит целый комплекс полезных микроэлементов, содержание которых варьируется в зависимости от цвета.

Польза коричневого не рафинированного сахараСодержащийся в тростниковом сахаре калий выводит из организма шлаки, очищает кишечник, регулирует давление и участвует в обмене белков и жиров. Нормализировать жировой обмен помогает цинк, которого в коричневом сахаре тоже немало. Для улучшения деятельности иммунной системы в тростниковом сахаре есть медь, а для зубов и костей — кальций. Например, калия в 100 г свекольного сахара содержится всего 4,6 мг, тогда как в тростниковом — 40–100 мг, магния в свекольном нет вообще, а в тростниковом — от 12 до 25 мг на 100 г. Соответственно, фосфора — 0,2 мг и 3–4 мг; кальция — 14 мг и 72–85 мг; а железа в тростниковом сахаре в среднем в 10 раз больше, чем в очищенном. В нем также содержатся растительные волокна и витамины.

Современные диетологи утверждают, что тростниковый сахар можно смело применять в безбелковых, низкожировых и бессолевых диетах. Но усердствовать с ним чрезмерно тоже не стоит, особенно если вы ведете не слишком активный образ жизни. Без ущерба для диеты можно потреблять 40–60 г коричневого сахара в сутки — и вы будете чувствовать прилив сил. 


Источник: журнал "Добрые советы" №8, 2010


Акции

Белый кусковой сахар с 15% скидкой!
Период проведения: с 12.12.2013 по 08.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Новогодний подарок для гурманов!
Период проведения: с 01.12.2013 по 07.01.2014Акционный продукт: сахар белый тростниковый кусковой 500 г ТМ "Сладов". Место ...

Рецепты